Compras

Para cadastrar uma Compra (Entrada de Produtos) você deve acessar o menu Operações/Compras ou clicar no botão Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage001.jpg na tela principal.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage002.jpg

Em seguida, abrirá a tela:

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage003.jpg

Clicando em Sim: Será iniciado um novo registro de Compra no Sistema.
Clicando em Não ou pressionando ESC: A operação será cancelada.
Clicando em Última: Será aberto o último registro de venda existente no sistema.

Selecionando “SIM” o sistema questionará se você deseja fazer uma Compra ou uma Previsão de Compra.

Compra: Consiste no lançamento normal da compra, seja ela com nota fiscal ou uma simples entrada de mercadoria (Orçamento)
Previsão de Compra: Consiste em realizar um “Orçamento” de compra onde o cliente faz a previsão de compra, envia para seu  fornecedor e depois se tudo ok, transforma essa previsão em uma compra definitiva;

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage004.jpg

Ao selecionar Compra abrirá a tela Localiza Fornecedor para pesquisar um Fornecedor e poderá localizar o Fornecedor por:

Código F2: Caso você saiba o código de cadastro do seu fornecedor é só digitar no campo Iniciadas com onde o sistema já seleciona.
Nome F3: Pesquisar pela Razão Social do Fornecedor.
Fone F4: Pesquisa pelo Fone do Fornecedor
Nome Fantasia F5: Pesquisa pelo nome Fantasia do Fornecedor desde que esteja preenchido o campo Nome Fantasia no cadastro do fornecedor.
Cidade F6: Pesquisa pela Cidade do Fornecedor.

Ao selecionar o Fornecedor desejado basta dar duplo clique ou Ok.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage005.jpg

Ao dar OK abrirá a tela de Lançamento de Compra onde você deve informar o Tipo da Compra conforme tela abaixo antes de inserir os produtos.

Orçamento: Utilizando o Tipo da Compra como Orçamento o sistema da a entrada do produto no estoque normalmente mas no custo do produto não vai entrar os impostos. Ao selecionar orçamento e inserir o produto você vai perceber que os campos relacionados aos impostos serão desabilitados automaticamente e a entrada será somente no Estoque Físico(real).
Nota Fiscal: Gera nota fiscal normal dando entrada dos produtos no estoque e considera os impostos da compra para o custo do produto a entrada do estoque será feita nos dois estoque, Estoque Físico (real) e Estoque Fiscal.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage006.jpg

Se você já selecionou o Tipo da Compra por Ex. Nota Fiscal inserir o Produto e voltar e tentar alterar o Tipo da Compra para Orçamento o sistema não permitirá antes que você exclua o item lançado anteriormente conforme demonstra na tela.
Para inserir um produto você pode digitar o código do produto manualmente no campo Código conforme tela abaixo ou com o campo vazio dar Enter onde abrirá a tela Localiza Produtos onde você pode localizar o produto e assim
que selecionado bastar dar duplo clique em cima da linha do produto selecionado ou dar Ok.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage007.jpg

Um diferencial do Sistema SisMaster e que ajuda muito na hora de cadastrar uma Compra ou Orçamento é que se no menu Úteis/Administrador na Aba Compras/Despesas estiver marcada a opção Utiliza Cotação na tela de Compra após selecionar o produto que será comprado será aberta uma nova tela e ao lado direito é possível visualizar os últimos preços do produto que está comprando

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage008.jpg

Selecionado o Item é necessário inserir as demais informações como NCM, CST, CFOP (Estas informações sistema já traz automaticamente do cadastro do Produto desde que esteja devidamente preenchidos. Informar a quantidade do produto, o valor unitário, o desconto se houver, valor de Base Cálculo ICMS e as Alíquotas de ICMS e IPI quando estiver destacado na nota da compra. Abaixo tem os campos referente Retenção e Substituição Tributária que também devem ser preenchidas quando esses impostos for destacados na compra.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage009.jpg

No sistema você também poderá relacionar a Compra ao Centro de Custo e Plano de Contas da Empresa e Porcentagem que cada um representa no seu contas a pagar, onde você pode selecionar no momento do cadastro da Nota de Compra ou pode vincular o plano de Contas e Centro de Custo direto no cadastro do fornecedor onde toda compra desse fornecedor essas informações são trazidas automaticamente.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage010.jpg

Ainda na tela de Compra nos campos abaixo você poderá dar Desconto no total da compra caso não tenha desconto no item pois o sistema não permite dar ambos descontos na mesma Compra.

Tem o campo Acréscimo onde clicando no campo Acréscimo abre a tela para você informar o Percentual ou o Valor do Acréscimo.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage011.jpg

Você poderá lançar o valor do Frete e clicando no campo frete abrirá a tela questionando se o Frete será embutido no Valor da Compra ou irá Gerar Despesa do valor do frete para pagamento.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage012.jpg

Se você clicar em Frete Embutido o sistema apenas vai considerar o valor do Frete no total da compra. Se você clicar em Gerar Despesa abrirá uma tela para você inserir o Valor do Frete que pode ser em % ou por Valor conforme tela abaixo.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage013.jpg

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage005.jpg

Selecionado o Fornecedor, clicar no campo Parcelas para inserir um prazo para pagamento.
Após confirmar o nº de Parcelas e dar Enter sistema gera automaticamente um lançamento referente ao Boleto gerado e abaixo do campo Frete e Parcelas você vai perceber que o sistema inseriu o número da Compra e um histórico no campo Obs: como Frete da Compra a que se refere essa Despesa.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage014.jpg

Terminado o lançamento da Despesa se você fechar a tela do sistema vai entender que esta tudo ok e terminado, mas se você deseja fazer mais alguma coisa na tela de compra não feche a tela de lançamento de Despesa e
fechar a tela para voltar a tela de compra. Salientamos que esse mesmo processo de lançamento de Despesa deve ser feito para cadastrar um Valor Complementar.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage015.jpg

Hoje com a NFe onde as empresas são obrigadas a gerar e enviar o XML das Notas Fiscais para os clientes, temos no Sistema SisMaster a opção Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage016.jpg.
Clicando nesse botão abrirá a tela Importar XML de Compra e basta clicar no botão

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage017.jpg

Clicando na opção Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage018.jpg abrirá a tela para você buscar o caminho onde está salvo o xml a ser importado.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage019.jpg

Selecionado o arquivo XML clique em Abrir onde o sistema vai iniciar uma Análise do Arquivo XML fazendo uma verificação dos dados do Emitente/Fornecedor e caso o XML não seja do mesmo Fornecedor selecionado sistema dará a mensagem de alerta e não concluirá o processo de importação do XML.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage020.jpg

Após análise do arquivo XML e estiver tudo Ok, será carregado na tela todas as informações do XML como na tela abaixo de forma detalhada.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage021.jpg

Ao clicar no botão Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage022.jpg o sistema irá verificar se todos os Produtos do XML está relacionado com Produtos cadastrado no SisMaster e caso não esteja relacionado a linha dos Produtos vão estar na cor vermelha conforme a legenda e dará a seguinte mensagem:

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage023.jpg

Para fazer essa relação com os Produtos cadastrados no Sismaster é muito simples; basta clicar com a direta do mouse em cima do item em vermelho como na tela abaixo e clicar em Alterar/Inserir Cód. do Produto no SisMaster, onde abrirá a tela de Produtos para você relacionar e ao selecionar um produto é só dar duplo clique ou Ok que a relação esta feita. Assim que todos os produtos estiver com Cód. SisMaster e ficar todas as linhas em verde basta clicar no botão Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage022.jpg novamente para nova análise e caso o NCM do Produto do XML esteja diferente do cadastrado no Sismaster o sistema também irá avisar e perguntar se deseja alterar.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage024.jpg

Por último o sistema irá perguntar se deseja importar as parcelas para pagamento e finaliza o processo de Importação de XML de Compra.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage025.jpg

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage026.jpg

Importação de XML concluída com sucesso. Ao concluir a importação do XML perceba que na tela dessa Nota de Compra realizada pela importação o botão Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage018.jpg não fica mais habilitado nessa nota de compra.

Descrição: C:AjudaOperCompras_arquivosimage027.jpg

Obs: Esse processo de relacionamento será feito apenas na primeira vez, nas próximas compras desse produto não necessitará mais e o processo de importação de XML fica ainda mais rápido e prático.