Como efetuar o recebimento?

Introdução

As vendas realizadas em qualquer dos módulos, seja ele Balcão, Delivery, Mesas, Comanda ou Ficha, para finaliza-los, é necessário introduzir uma forma de pagamento. Neste artigo iremos entender como funciona a tela de recebimento.

Tópicos

– Efetuando recebimento
– Recebimento com crédito do cliente
– Recebimento parcial
– Mais opções

1º – Efetuando recebimento

Abaixo temos a tela principal do módulo balcão, vamos utiliza-la como exemplo para realizar um recebimento, porem em qualquer dos módulos segue o mesmo raciocínio para efetuar o recebimento.

Depois de já realizado o pedido, clicamos no botão “Pagamento F2”. Caso tenha dúvidas de como realizar um pedido/venda, clique aqui.

Além da opção de “Pagamento F2” é possível utilizar alguns atalhos para que a tela de recebimento abra na opção desejada, a seguir será explicado o atalho e a sua finalidade:

·
CTRL + F2: Será aberta a tela de recebimento com a opção Dinheiro selecionada;

·
CTRL + F3: Será aberta a tela para cadastrar o Cheque, caso tenha mais de uma forma de pagamento cadastrada irá abrir a tela de escolha de forma de pagamento;

·
CTRL + F4: Será aberta a tela para selecionar o cliente desejado para inserir em Crediário, caso tenha mais de uma
forma de pagamento cadastrada será aberta a tela para escolher a forma de pagamento;

·
CTRL + F5: Será inserido o valor em Débito automaticamente na tela de recebimento, caso tenha mais de uma forma de pagamento cadastrada será aberta a tela para escolher a forma de pagamento;

·
CTRL + F6: será inserido o valor em Crédito automaticamente na tela de recebimento, caso tenha mais de uma forma de pagamento cadastrada será aberta a tela para escolher a forma de pagamento;

·
CTRL + F7: será inserido o valor em Vale Refeição automaticamente na tela de recebimento, caso tenha mais de uma
forma de pagamento cadastrada será aberta a tela para escolher a forma de pagamento;

·
CTRL + F8: será inserido o valor em Vale Alimentação automaticamente na tela de recebimento, caso tenha mais de
uma forma de pagamento cadastrada será aberta a tela para escolher a forma de pagamento;

1- No exemplo acima, a tela de recebimento já abre com o valor total da venda digitado e a forma de pagamento dinheiro selecionado, para receber em dinheiro basta clicar no botão “Finalizar (F1)” ou apertar “Enter” no teclado.

·
Existe uma configuração para que seja possível trocar a forma de pagamento padrão, para isso, na tela de configurações, selecione a opção “Forma Pgto. / Recebimento / Caixa”e escolha a opção desejada em “Tipo da
Forma de pagamento padrão do “Quebrar Recebimento”.

2 – Caso queira receber o valor total em outra forma de pagamento, basta clicar na forma de pagamento desejada que o sistema irá receber.

3 – QUEBRAR PAGAMENTO

Caso tenha mais de uma forma de pagamento, exemplo, cartão débito, cartão de crédito e dinheiro, siga os passos abaixo.

01 – Digite o valor a ser recebido.
02 – Selecione a forma de pagamento desejada

Sempre ao selecionar a forma de pagamento desejada o sistema irá incluir o lançamento ao lado direito da tela como mostra abaixo

Em qualquer um dos exemplo acima após clicar no botão “Finalizar (F1)”, irá abrir a tela para seleção do caixa, caso o usuario só esteja habilitado para apenas um caixa, está tela não irá aparecer.

Ao finalizar o recebimento o sistema irá perguntar se o usuario deseja emitir o cupom fiscal da venda.

2º – Recebimento com crédito do cliente

Abaixo temos um exemplo de um cliente que possui R$1.000,00 em crédito.
Vamos receber a venda utilizando o crédito do mesmo, para isso basta clicar no botão “Mais opções” ou pressionar os atalhos F9 para crédito cliente ou F10 para crédito troca.

Com a tela “Mais opções” aberta digite o valor desejado no campo e clique em “Confirmar” ou pressione enter.

Após a inserção do crédito o sistema ira inserir a forma de pgto com o crédito ao lado direito, como mostra a imagem abaixo, após isso basta clicar em “Finalizar (F1)”

3º – Recebimento parcial

Um exemplo de recebimento parcial seria quando duas pessoas estão em uma mesa/comanda e uma das duas decide pagar sua parte da do pedido.

Para fazer esse recebimento basta clicar no botão “Parcial F3” marcado a baixo, logo após irá abrir a tela de recebimento parcial.

Basta selecionar o produto desejado pelo cliente e clicar no botão “>” marcado abaixo, o produto irá para a seleção ao lado direito.

Concluindo a sepação dos produtos clique em confirmar

Após essa confirmação a tela de recebimento irá abrir com o valor parcial para o caixa efetuar o recebimento.

4º – Mais opções

Existe algumas funções importante dentro desta tela, como:

– DESCONTO / ACRÉSCIMO

Basta inserir o valor no campo desejado e clicar em confirmar ou apertar enter para voltar a tela inicial.

– DIVIDIR EM

Funciona como uma calculadora, o sistema pergunta para quantas pessoas ele dividirá a conta. Exemplo se o montante da venda for R$100,00 o e quantidade de pessoas digitada for 10, o sistema irá apresentar o valor R$10,00, ou seja R$10,00 por pessoa.

– SELECIONAR PRODUTOS

A seleção de produtos funciona de forma parecida com o recebimento parcial, porem vc não consegue receber parcialmente a venda, ela somente totaliza o valor do produtos para visualização do usuario. Exemplo o
consumidor quer saber quanto ficou uma Batata Frita + Coca Cola Lata, o sistema ira mostrar o total desses valores.

– CONSULTAR PAGMENTOS PARCIAIS

Esse botão só fica visivel quando a venda tem algum pagamento parcial já realizado, serve para que o usuario possa ver o nome do cliente e valor que o mesmo já pagou daquela venda.

– TROCO

As opções só fica visível quando existe troco.

Quando existir um troco o usuário tem 3 opções:

(Lembrando que essas opções sempre serão realizadas enquanto estiver marcada)

DEVOLVER TROCO: Significa que o troco foi devolvido ao cliente e que a real entrada é o montante da venda

RECEBER VALOR: Significa que o valor a entrar no caixa foi o valor que o cliente pagou, exemplo uma venda de R$30,00 porem o cliente deu R$50,00 e não quis troco.

LANÇAR CRÉDITO: O troco será lançado como crédito no cadastro do cliente podendo ser utilizado nas próximas compras realizado pelo mesmo

– TELA INICIAL

TECLADO:

A tela inicial contém um botão de teclado que mostra/esconde o teclado virtual, caso seja necessário basta o usuario clicar que o teclado irá habilitar/desabilitar.

NOTAS:

As notas na tela inicial servem apenas para fazer o lançamento em forma de pagamento dinheiro. Muito util para agilizar o troco.

Exemplo o cliente vai pagar uma venda no total de R$30,00 porem da uma nota de R$50,00.

Basta o usuario clicar no icone da nota de R$50,00 e o sistema já irá mostrar o troco a ser devolvido para o cliente