Como gerar a apuração do Bloco K?

Esse tutorial tem como objetivo destacar
o funcionamento da geração do Bloco K, parte do SPED Fiscal, pelo SisMaster.

O QUE É O BLOCO K?

O “Bloco K” é parte integrante do SPED Fiscal ICMS/IPI, ou livro eletrônico de Registro de Controle da Produção e do Estoque. O SPED Fiscal possui diversos “blocos”, cada qual com diversos registros que, juntos, formam as informações gerais da empresa junto a Receita Federal.

O Bloco K, especificamente, é relacionado a informação responsável pelo estoque da empresa. Atualmente, no SisMaster, é a única informação gerada disponível do SPED Fiscal.

O arquivo do Bloco K gerado deve ser enviado, normalmente, todo início de mês ao contador com o período de apuração do mês anterior, sendo a prática mais comum.

COMO GERAR O BLOCO K

Para gerar um arquivo de Bloco K pelo SisMaster, o usuário deve ir em Menu -> Operações -> Notas Fiscais -> Sped Fiscal -> Bloco K.

Nesse formulário, estão disponíveis as informações que serão usadas para gerar o arquivo. Ao clicar em “Adicionar“, serão exigidos apenas a data inicial e final de apuração que, normalmente, corresponde ao primeiro e último dia do mês anterior. É possível realizar apuração de períodos diferentes desse, porém, não é recomendável. Em caso de dúvidas, consultar o contador.

Após a adição de uma nova apuração com período definido, clique em “Gravar“. Agora, será necessário informar quais produtos farão parte da apuração. Para inserir os produtos, existem algumas maneiras:

1. utilizando o filtro de inserção, com as opções definidas e clicando em “Inserir Produtos“. Com essa opção, o sistema irá buscar o estoque fiscal dos produtos definidos pelo filtro da data final de apuração escolhida. Exemplo: caso o período final seja 31/01/19, o sistema irá adicionar o estoque fiscal disponível até esse período, ignorando o estoque atual que, normalmente, estará diferente.

2. com o botão direito no grid, usando a opção “Inserir Produto Individualmente“. A mesma regra do estoque fiscal será aplicada informada no item 1.

Produtos adicionados com estoque negativo constam em vermelho.

Com os produtos corretos adicionados, deve-se realizar a conferência se há produtos com estoque negativo, fato não permitido na geração do bloco K. É importante observar que, dependendo da configuração de saída do arquivo (e.g. “ContMatic”), também não são permitidos produtos com estoque igual a zero (0).

É sabido que, dependendo do dinamismo do dia a dia de algumas empresas, nem sempre o estoque informado no sistema está correspondente ao estoque real dessa como, por exemplo, em casos onde o estabelecimento já possui o produto em estoque mas ainda não foi informada a compra desse no sistema, alimentando seu estoque. Práticas como essa, impedem da geração do bloco K de maneira correta.

Pensando nessa situação, o SisMaster oferece ferramentas de auxílio para uma rápida geração do bloco K para futuras correções realizadas no sistema como inserir entradas (compra, devoluções etc) ou saídas (vendas, perdas etc) de estoque. Para isso, deve-se utilizar as opções de botão direito sobre o grid com os produtos já inseridos. As opções são as seguintes:

Indicador de Tipo de Estoque: define o tipo de estoque informado no bloco K. Por padrão, o sistema já adiciona os produtos com a opção zero (0) setada. As opções disponíveis são:

0=Estoque de propriedade do informante e em seu poder;

1=Estoque de propriedade do informante e em posse de terceiros;

2=Estoque de propriedade de terceiros e em posse do informante;

Código do Participante: Código do participante, ou proprietário/possuidor que não seja o informante do arquivo. Em caso de dúvidas sobre o que informar nesse item, contatar seu contador responsável.

Realizar Correção de Apontamento: indicação de que aquele registro está sendo utilizado para uma correção de apontamento de envios anteriores. A cor do registro será alterada para indicar essa correção.

Data do estoque final escriturado que está sendo corrigido: indica a data do estoque em caso de correção apontada no item anterior.

Indicador de Tipo de Estoque Corrigido: mesmo procedimento do item “Indicador de Tipo de Estoque”, porém para correção.

Excluir todos os produtos com estoque menor igual a zero (0): tem, como objetivo, agilizar o processo de exclusão dos produtos sem estoque para não saírem no bloco K.

Atualizar Qtde. em Estoque com Est. Fiscal Atual (Individual): passa o estoque indicado para o bloco K com o estoque fiscal atual do produto, diferente do estoque ao adicionar o produto contado da data final de apuração ao adicioná-lo.

Criar Balanço de Estoque das Qtdes. Negativas: cria um registro já pronto no Balanço Geral de Estoque de todos os produtos com estoque negativo, para acerto do usuário. Usar essa opção somente se necessária.

Atualizar Qtde. em Estoque com Est. Fiscal Atual (Todos): mesma opção citada como individual mas agora para todos os produtos. Normalmente, é utilizada após usar o “Balanço de Estoque das Qtdes. Negativas”.

Produtos adicionados com estoquealterado pelo usuário constam em roxo.

APURAÇÃO E GERAÇÃO DO ARQUIVODO BLOCO K

Após todo o processo estar realizado, com datas inicial, final e os produtos adicionados corretamente com seus respectivos estoques e correções (quando houver), será possível Apurar e Gerar o arquivo do bloco K. Para realizar essa operação, basta clicar no botão “Apurar e Gerar Arquivo” e aguardar o final do processo.

É importante lembrar que o processo pode levar algum tempo, talvez até alguns minutos (dependendo da quantidade de produtos na apuração). O processo todo depende de internet, portanto, é preciso aguardá-lo até o final sem interrupção.

Para conhecimento, esses são os passos realizados na API de geração do arquivo do bloco K:

– Início a Apuração: onde obtém o token para geração.

– Envio de registros: com o token confirmado, são enviados os registros indicados.

– Gera Apuração: os registros enviados são conferidos e confirmados ao final do processo.

– Consulta da Apuração: com a confirmação da apuração gerada, é feita uma consulta utilizando o token para receber o link de download do arquivo gerado.

Por ser um processo que não depende do sistema, muitas vezes, seja por oscilação na rede ou desempenho do computador, a consulta não obtém o link necessário para o download. Apenas nesses casos, deve-se gerar uma nova consulta clicando no botão “Reconsultar”. Use essa opção apenas por recomendação do suporte da SisMaster.

Devido aos diferentes sistemas de importação dos contadores e seus respectivos formatos de importação, o SisMaster já gera o arquivo baixado no formato específico para seu contador. Esses formatos estão disponíveis nas configurações do sistema com as atuais opções sendo: formato “FolhaMatic” e formato “ContMatic”.

Caso seja desejado um formato diferente dos atuais, é necessário realizar o pedido para desenvolvimento para a SisMaster, com prazo de entrega a combinar.

Após a consulta da apuração e o download do arquivo, o SisMaster irá transformá-lo no padrão configurado e, caso seja opção do usuário, pode enviá-lo diretamente para o email da contadora.  A opção está disponível em tela com o nome de “e-mail padrão de destino do Arquivo”. Essa opção é a mesma presente nas configurações e são iguaispara todos os Bloco K cadastrados.

Há também opção de envio de cópia do arquivo em “e-mail cópia de destino do arquivo (separar os e-mails por “;”)”, sendo essa limitada a cada bloco K cadastrado.

O e-mail utilizado no envio será o cadastrado no Cadastro de Usuários.

Caso o usuário opte por não enviar o arquivo diretamente por email pelo sistema e/ou deseja visualizar o arquivo gerado, esse fica disponível em: C:SisMasterfiscalblocok (do computador onde foi realizada a operação). Lá estarão presentes o arquivo baixado original do Bloco K compactado (formato *.zip), o arquivo original descompactado (formato *.txt) e o arquivo formatado pelo SisMaster, com o nome do arquivo TXT formatado da seguinte maneira: blocok + código de identificação de cadastro do Bloco K + _id + token de envio e geração (exemplo: blocok6_id99759c8d-c151-4678-a5f4-7d2c4b3327a6.txt).

O arquivo formato é o que deve ser enviado para o contador, quando desejado.

Em caso de dúvidas, entre em contato com o suporte da SisMaster.