Movimento de caixa

Caixa

Introdução

O relatório de caixa contém vários blocos de informações, sendo possíveis adicionar ou retira-las da impressão, abaixo veremos como e funciona e como retirar/colocar os blocos de informações na impressão.

Tópicos

– Acesso à tela
– Visão geral
– Detalhamento do relatório de fechamento
– Detalhes do caixa

1º – Acesso à tela.

Existe duas maneiras de abrir a tela período de movimento, pelo SisMaster e pelo SisComanda. Abaixo vamos exemplificar os dois métodos.

SISCOMANDA

Com a tela principal do SisComanda, clique no botão “Configurações” como mostra a imagem abaixo.

Clique na aba “Cadastro e Consultas” como mostra a imagem abaixo, e logo após clique no botão “Opções (F6)”.

Clique no botão “Caixa”.

SISMASTER

Com a tela principal do SisMaster aberta, clique no ícone “CAIXA”

2º – Visão Geral

Existem vários blocos com informações do relatório de fechamento de caixa, porém, primeiro vamos entender a tela do caixa.

Abaixo temos a tela principal:

: Abre o caixa, o usuário precisa inserir um valor de abertura de caixa.

:Fecha o caixa, porém não é possível fechar um caixa com cheque, é  necessário transferi-lo para outro caixa.

:Efetua sangria do caixa (retirada de valor).

:
Efetua reforço no caixa (adiciona valor).

: Efetua transferência de valores entre caixas.

: Abre um relatório com todo o histórico de fechamento do caixa selecionado.

: Seleção de conta que deseja visualizar.

: Indica o status do caixa, pode estar Fechado ou Aberto.

3º – Detalhamento do relatório de fechamento

Para acessar os relatórios, basta clicar em um dos caixas fechado, como mostra abaixo e depois clicar em imprimir.

Após clicar em imprimir, abrirá a seguinte tela:

Na tela acima podemos retirar ou colocar os blocos de informações da impressão do relatório, sendo que, as opções: “Mostrar Vendas por Módulos”, “Mostrar Serviços por Garçom”, “Mostrar Serviços por Entregador” e “Mostrar Consumos Pendentes” só aparecer para empresas do segmento “Comanda”.

Abaixo vamos listar e detalhar todos os blocos, caso deseja ver cada bloco, selecione o mesmo e clique em visualizar.

Mostrar Resumo de Vendas: O resumo de vendas exibe todas as Vendas realizadas na abertura até o fechamento do caixa.

+ VENDA BRUTA: Apresenta todas as vendas do período da abertura do caixa até o fechamento, as vendas com forma de pagamento crediário não irá aparecer neste campo, somente as vendas que forem finalizadas nesse caixa será contabilizado;

+ ACRÉSCIMOS: Apresenta todos os acréscimos que foram inseridos nas vendas;

– DESCONTOS: Apresenta todos os descontos que foram inseridos nas vendas;

= VENDA LIQUIDA: “Venda Bruta” + “Acréscimo” – “Descontos”;

+ JUROS/MULTAS RECEBIMENTOS: Valor de multas e juros de recebimentos;

– DESCONTOS DE RECEBIMENTOS: Descontos dos valores já recebidos;

= TOTAL: “Venda Líquida” + “Juros / Multas Recebimentos” – “Descontos de Recebimentos”;

VENDAS REGISTRADAS: Apresenta todas as vendas do período da abertura do caixa até o fechamento, as vendas com forma de pagamento crediário não irá aparecer neste campo, somente as vendas que forem finalizadas nesse caixa serão contabilizadas;

MÉDIA POR VENDA: Total dividido por quantidade de vendas;

Movimento do Caixa: Resumo simplificado dos valores movimentados no caixa, sendo possível:

+ ABERTURA CAIXA: Valor referente à abertura do caixa;

+ VENDAS: Valores referentes às vendas do período do caixa selecionado;

+ VENDAS RECEBIDAS EM CREDIÁRIO: Valores referentes aos recebimentos de parcelas de crediário, esse valor não compõe o montante das vendas;

+ REFORÇO: Valores referentes aos Reforços realizados no caixa;

– SANGRIA: Valores referentes às Sangrias realizadas no caixa;

– PAGAMENTO: Valores referentes a despesas ou compras pagas neste caixa;

TRANSFERÊNCIA: Valores que foram transferidos do caixa em visualização para outro caixa (-) ou quando foi transferido algum valor para o caixa (+);

ESTORNO: Valores de estorno de Pedidos (-) ou estorno de Compras e Despesas (+);

No Caixa de exemplo só existem as opções: “Abertura Caixa”, “Reforço”, “Vendas” e “Sangria”, mas é possível ter todas as informações descritas acima.

Resumo por Caixa/Operador: O resumo simplificado somente dos valores que entraram no caixa

Saldo Inicial: Valor digitado na abertura do caixa

Total em Dinheiro: Valor total recebido em dinheiro no caixa;

Total em Depósito: Valor total recebido em depósito bancário no caixa;

Total em Cartão: Valor total recebido em cartão;

Total em Cheque a Vista: Valor total recebido em cheque a vista;

Total em Cheque-Pré:  Valor total recebido em cheque-pré;

Total de Crédito: Valor total de crédito no caixa;

Total de Débito:  Valor total de débito no caixa;

Saldo Atual: Valor referente ao saldo do caixa;

Total em Vendas: Valor total de Vendas realizadas no caixa;

Saldo Usuário:  Valor digitado no fechamento do caixa pelo usuário;

Faltou:  Valor referente a diferença do Saldo do Usuário com o Saldo Atual, quando o valor digitado no fechamento do caixa for menor que o saldo do caixa;

Sobrou:  Valor referente a diferença do Saldo do Usuário com o Saldo Atual, quando o valor digitado no fechamento do caixa for maior que o saldo do caixa;

Dinheiro Fechamento: Valor digitado pelo usuário referente ao dinheiro no caixa;

Cartão Fechamento: Valor digitado pelo usuário referente ao cartão no caixa;

Formas de Pagamento: Resume toda a entrada que o caixa recebeu separado por suas formas de pagamento.

Reforço: Exibe todos os Reforços realizados no caixa.

Sangria: Exibe todas as Sangrias realizadas no caixa.

Produtos Vendidos – (agrupados por grupos): Exibe todos os produtos vendidos das vendas que foram registradas a esse caixa, porém a venda precisa ter a data igual ou maior que a data de abertura do caixa.

A opção abaixo “Produtos agrupados por Grupo” serve para separar os produtos por Grupo, caso ela esteja desmarcada será exibido apenas as informações dos produtos.

Detalhes do caixa – (recebimentos do consumidor): Mostra todos os registros feitos no caixa e caso a opção abaixo “Recebimentos do Consumidor” estiver habilitada é exibido os recebimentos por consumidor, caso não esteja será exibido o recebimento do consumidor como um totalizador

Vendas por Módulos: Essa opção só ficará visível para o Segmento de Comanda. Mostra os pedidos agrupados e totalizados pelos Módulos do sistema. Nessa opção exibe as seguintes informações:

·
Módulo: exibe os Módulos do sistema, são eles: Balcão, Ficha, Delivery, Comanda e Mesa;

·
Vendas: é a somatória de todos os pedidos por Módulos;

·
Garçom: é a somatória das comissões do Garçom para as Mesas e Comandas;

·
Couvert: é a somatória dos produtos Couvert inserido nos pedidos;

·
Entrega: é a somatória dos valores de Entrega para os Delivery;

Serviços por Garçom: Essa opção só ficará visível para o Segmento de Comanda. Mostra os pedidos que foram atendidos pelo Garçom exibindo os totalizadores para cada garçom. Nessa opção exibe as seguintes informações:

·
Garçom: é o Nome do Garçom que atendeu ao pedido;

·
Tot. Prod.: é o totalizador dos produtos que o garçom atendeu ao pedido;

·
BC. Prod.: é o totalizador dos produtos que serão utilizados para gerar a comissão do garçom, no caso do exemplo abaixo, o “GARÇOM 1” entregou os produtos do Balcão, porém nesse caso, balcão não é utilizado para o cálculo de comissão do garçom;

·
Valor: é o totalizador da comissão do garçom;

Serviços por Entregador: Essa opção só ficará visível para o Segmento de Comanda. Mostra os pedidos realizados em delivery exibindo os totalizadores para cada entregador. Nessa opção exibe as seguintes informações:

·
Entregador: é o Nome do Entregador que entregou os pedidos em delivery;

·
Vendas: é o totalizador dos pedidos que foram realizadas;

·
Entrega: é o totalizador dos Valores das entregas;

Consumos Pendentes: Essa opção só ficará visível para o Segmento de Comanda. Mostra os pedidos que ainda não foram finalizados no SisComanda, ou seja, Mesas e Comandas que ainda estão abertas em consumo.

4º – Detalhes do caixa.

A tela detalhes do caixa, simplesmente é um relatório analítico dos relatórios anteriores, separados exatamente da mesma maneira.

Basta selecionar o caixa desejado e navegar pelos filtros para ver as informações desejadas. Conforme informado acima, as opções “Vendas por Módulos”, “Serviços por Garçom”, “Serviços por Entregador” e “Consumos Pendentes”.