Como cadastrar um novo grupo de tributação?

Introdução

O Grupo de Tributação, é um grupo que consiste em armazenar
todos os CFOPS e tributações aplicáveis daquele CFOP em especifico.
Exemplo:

Dentro do CADASTRO DO PRODUTO conseguimos vincular um GRUPO
DE TRIBUTAÇÃO
, podendo definir um grupo para vários produtos, exemplo:

Produto 1 – Vinculado ao GRUPO DE TRIBUTAÇÃO: “Teste CFOP”
Produto 2 – Vinculado ao GRUPO DE TRIBUTAÇÃO: “Teste CFOP”
Produto 3 – Vinculado ao GRUPO DE TRIBUTAÇÃO: “Teste CFOP”

Dentro do Grupo de Tributação conseguimos configurar toda
tributação do produto, como vamos explicar no artigo abaixo

Tópicos

– Acessando a tela de cadastro de grupo de tributação
– Cadastrando Grupo deTributação e configurações
– Aplicação

1º – Acessando a tela de cadastro de grupo de tributação

Para acessar essas configurações, siga o passo a passo abaixo.

SISCOMANDA

– Clique dentro da caixa de grupo de tributação e pressione “CRTL + C”,

SISMASTER

2º – Cadastrando
Grupo de Tributação e configurações

2.1 Após o passo acima irá abrir a tela de cadastro e configuração do grupo de tributação, basta inserir a descrição do grupo no campo ‘descrição’ e depois pressionar o botão ‘gravar’

2.2 Com o grupo de tributação já cadastrado, agora vamos ativar as CFOP’s desejadas.

2.2.1 – Clique em ‘Cadastrar CFOP’ no meio da tela como mostra a imagem abaixo, logo após ira abrir a tela de Cadastros de Natureza de Operação.
2.2.2 – Dentro da tela de cadastro de natureza de operação clique
em ‘Localizar’

2.2.3 – Depois de localizar o CFOP desejado, de dois cliques para abrir o mesmo.
Com o CFOP desejado aberto clique em EDITAR e realizamos as parametrizações necessárias

– Ative o mesmo, clicando no checkbox ‘ativo’

– Selecione o tipo de natureza desejado (verificar com contador)

– No campo ‘natureza’ podemos digitar a descrição que o usuário deseja que será utilizada na impressão do documento fiscal (nota fiscal, cupom fiscal e etc…)

– Procedimento finalizado, podemos fechar a telade cadastro de natureza de operação.

2.3 Agora temos o Grupo
de Tributação Cadastrado, e já ativamos o CFOP desejado, para utilização.
O próximo passo será adicionar e parametrizar as CFOP’s desejadas dentro do nosso Grupo de Tributação.

2.3.1 – Com a tela de Cadastro econfiguração do grupo de tributação aberta, clique no botão Adicionar CFOP –
F8.

2.3.2 – Na tela de seleção de CFOP cadastrado e ativos para grupo de tributação, vamos escolher qual CFOP vamos inserir no grupo

1- O usuário tem que escolher se deseja cadastra o CFOP desejado para Contribuinte ou para Não contribuinte.

2 – Selecionar o CFOP desejável, no exemplo abaixo, selecionamos o CFOP 1111.
3 – Escolher o estado para qual deseja cadastrar esse CFOP, no exemplo usamos São Paulo.
4 – Finalizar a operação clicando na opção ‘Confirmar’.

2.3.3 – Ao confirmar na tela anterior o CFOP será inserido no grupo de tributação, no exemplo usamos o CFOP 1111, podemos analisar na imagem abaixo, como a tela vai ficar. O próximo procedimento é realizar toda a parametrização desse CFOP 1111, que configuramos para Contribuinte do estado de São Paulo. Lembramos que para emitir nota para Não contribuinte do estado de São Paulo, é necessário cadastrar novamente o CFOP,
porem selecionar a opção Não Contribuinte, basta repetir o processo acima.

Na tela abaixo, vamos configurar todas as tributações necessárias para este determinado CFOP.

ATENÇÃO: Procure o auxílio de um contabilista para que o mesmo informe as tributações corretas a serem cadastradas.

Após preencher toda tributação necessária, basta gravar.

O processo de cadastro de grupo de tributação/cfop está concluído.

Após a conclusão do procedimento acima, vamos inserir o grupo cadastrado no produto desejado.

3º – Aplicação

3.1 Volte na tela de Cadastro de Produto (passo 1º)

3.2 No campo Grupo de Tributação, clique na lupa a frente do mesmo, como mostra a imagem abaixo.

3.3 Agora selecione o Grupo desejado (no caso cadastramos o grupo TESTE CFOP), e aperte em ‘ok’

Procedimento finalizado com sucesso, agora o produto que selecionamos, está vinculado ao grupo de tributação que foi cadastrado como exemplo.