Utilizando conta corrente do cliente.

Introdução

A conta corrente do cliente substitui o modelo de contas à receber, onde o mesmo contém data de vencimento de parcelas para um rigoroso controle. Com o conta corrente seu cliente tem um saldo com seu estabelecimento como se fosse uma conta bancaria, com débitos e créditos, o famoso “FIADO”.
Todas as vendas feitas para seu cliente serão debitadas de sua conta corrente gerando um montante final para poder fazer o acerto no momento em que quiser, sem vinculo com venda.

1º passo – Ativando a configuração para utilizar o conta corrente

Para ativar o conta corrente é necessário ativar a configuração “Utiliza conta corrente”.

Para ativa-la basta seguir o caminho na imagem abaixo.
Caminho: Uteis > Administrador > Configurações > Contas a receber / à pagar > “Utiliza conta corrente”.

2º Passo – Vincular forma de pagamento no cliente.

Agora que já temos a forma de pagamento “CONTA CORRENTE DO CLIENTE” cadastrado, vamos vincular ela ao cliente.

Acesse cadastro de clientes, selecione a caixa VINCULADO e agora selecione “FIADO”, como mostra a imagem abaixo.

OBSERVAÇÃO: Para criar esse vinculo em clientes já existentes, que utilizava a forma de contas a receber para este controle existe as seguintes regras:
NÃO PODE POSSUIR CONTAS A RECEBER PENDENTE DE PAGAMENTO
NÃO PODE POSSUIR CRÉDITO OU CRÉDITO DE TROCA DIFERENTES DE ZERO

Podemos também definir um limite de crédito para esse cliente, onde ele não possa consumir mais que um valor determinado pelo usuário.

Tela do conta corrente

Após seguir os passos acima o cliente alterado já esta vinculado a conta corrente, a partir de agora todas as vendas realizados para o cliente seu saldo na conta corrente irá ser contabilizado.

Para acessar a tela de conta corrente do cliente no SISMASTER navegue até o menu CONSULTAS > CONTA CORRENTE DO CLIENTE

Para acessar a tela de conta corrente do cliente no SISCOMANDA utilize o atalho CTRL + F ou navegue até OPÇÕES > CONTA CORRENTE DO CLIENTE

Acima vemos a tela de conta corrente.

Ao lado esquerdo temos o cliente e um breve status de seu saldo e seu limite.
Ao lado direito temos o extrato do cliente selecionado.

Funções da tela de conta corrente

Localiza clientes: Localiza um único cliente para acessar seu extrato.
Localiza todos clientes: Mostra todos os clientes que possuem movimentação em sua conta corrente. Existe uma configuração em Uteis > Cadastro de usuários… > Contas a receber, com ela desmarcada o usuário não terá acesso a esse botão.
Relatório geral: Imprimi um relatório geral de todos os clientes que contem movimento em sua conta corrente.
Debitar: Cria uma “dívida” manual para seu cliente, ou seja um saldo devedor (débito)
Desconto: Cria um desconto manual para seu cliente, ou seja um crédito sem movimentar seu caixa.
Receber: Recebe um valor determinado pelo usuário inserindo crédito na conta corrente do cliente.
Extrato: Imprimi um extrato individual detalhado da conta corrente do cliente selecionado.